法布瑞氏症的遺傳

為何會得到法布瑞氏症?

「基因」是身體每個細胞中所蘊含的小組資訊。基因可提供一組編碼,告知細胞如何作用,如同身體的電腦程式。一個人是否會患有法布瑞氏症,是取決於得自父母的基因。

法布瑞氏症患者體內負責告知細胞製造α-GAL的基因出現異常,因此無法製造足夠的α-GAL、亦或未製造,或者所製造的酵素無法正常運作。如「引起法布瑞氏症的原因為何?」一節的說明,此種情況會使醯基鞘氨醇三己糖苷(globotriaosylceramide,GL-3)此種物質累積於身體的不同部分,而引起法布瑞氏症的健康問題[有關其他資料,請參閱前言頁面「引起法布瑞氏症的原因為何?」一節]。法布瑞氏症患者無法阻止疾病的發生;此種疾病是因患者自父母遺傳的「α-GAL基因」出現異常而引起。而這也並非父母所能控制。

法布瑞氏症如何在家族中遺傳?

人體內的每個基因都是以兩個為一組。一個人是否會患有法布瑞氏症,是取決於得自父母的基因。

體內所有基因都包含在「染色體」此種微小結構中,而每個細胞都具有此種結構。每個人體細胞均含有23對染色體(共有46個染色體)。在每對染色體中,我們自母親得到每對染色體的其中之一,並由父親得到另一個染色體。我們的性別為男性或女性,是由這23對染色體的其中一對決定。這對染色體被稱為「性染色體」,組成性染色體的有X與Y兩種染色體。女性在每個細胞中均有二個X染色體(一般表示為XX)。男性具有一個X染色體,與一個Y染色體(一般表示為XY)。除了決定性別之外,X與Y 染色體上也有其他基因,可作為其他許多功用的編碼。例如,一種基因可協助凝血,另一種基因可讓人看見色彩。

製造α-GAL酵素的基因位於X染色體上。因此,法布瑞氏症屬於一種「X性聯」遺傳疾病。此基因不會存在於Y染色體上。

由於α-GAL酵素的基因位於X染色體上,故法布瑞氏症在男性與女性間表現不同。因為男性法布瑞氏症患者僅具有一個X染色體,故其α-GAL基因必定異常。這代表男性法布瑞氏症患者一般幾乎沒有或不具有活性的α-GAL。女性具有二個X染色體,故女性法布瑞氏症患者經常為一個染色體具有異常之基因,另一個染色體具有功能正常之基因。在女性體內細胞中,其中一個X染色體會在X去活化(也稱為里昂化作用)程序中受到去活化。這是發生於每個細胞的隨機程序。由於此為一種隨機程序,有些具有基因異常的女性會將大部分細胞內具功能的基因去活化,也有部分女性會將大部分細胞的異常基因去活化,還有一部分女性將大致相同數量細胞的異常基因與具功能基因去活化。基於此種變異性,女性間的症狀、症狀嚴重程度與出現症狀之年齡大不相同,但部分女性的嚴重程度也可能會與男性相仿。 Germain DP. Fabry disease. Orphanet J Rare Dis 2010;5:30.

法布瑞氏症父母遺傳給下一代的可能性

法布瑞氏症的遺傳

具有缺陷基因的男性會將基因遺傳給所有女兒,但不會遺傳給兒子。
*受影響的父親稱為半合子伴隨缺陷基因/變異,受影響的女性稱為異型合子伴隨缺陷基因

父親患有法布瑞氏症時

男性會將受影響的X染色體遺傳給女兒,並將其Y染色體遺傳給兒子。當一位男性具有受法布瑞氏症影響的基因時,會將X染色體上的異常α-GAL基因遺傳給所有女兒,而女兒們也將會具有受影響的X染色體。受影響的X染色體不會遺傳給兒子(因為父親僅會將Y染色體遺傳給兒子,且兒子一般自母親得到未受影響的X染色體)。

法布瑞氏症的遺傳

具有缺陷基因的女性每次懷孕時將有50%的遺傳風險。
*受影響的男性稱為半合子伴隨缺陷基因/變異,受影響的女性稱為異型合子伴隨缺陷基因

當母親患有法布瑞氏症時

女性會將其中一個X染色體遺傳給兒子或女兒。若女性患有法布瑞氏症,其二個X染色體中一般僅有一個會帶有缺陷的α-GAL基因。這代表母親有50%的機會(每次生產時)會將受影響的染色體遺傳給兒子或女兒。當母親將受影響的染色體遺傳給下一代時,所有小孩(兒子或女兒)均會患有法布瑞氏症。

依據 家族檢測章節

的說明,可運用有關遺傳模式的知識,來診斷出可能患有法布瑞氏症的其他家人。

若您需要更多資訊,請與我們聯繫